Григорий Бондарев: «Залог успеха – в кадрах!»

Григорий Бондарев – директор компании «Техника и коммуникации»Григорий Григорьевич Бондарев – личность и известная, и закрытая. Закрытая, потому что не очень любит общаться с журналистами, а известная… С известностью проще: Григорий Григорьевич является бессменным рулевым выставочной компании «Техника и коммуникации». Это с его легкой руки продвинутая IT-общественность страны каждый год с нетерпением ждет апреля. Григорий Бондарев – директор компании-организатора выставки «ТИБО».

– Григорий Григорьевич, в каком году была основана T&С?

– ЗАО «Техника и коммуникации» основано в 1989-м году. На сегодняшний день мы – одна из ведущих компаний в республике, которая специализируется на проведении международных специализированных выставок в нашей стране и организации национальных выставок за рубежом.– Насколько нам известно, ваша компания является пионером в проведении выставок по компьютерной технике и информационным технологиям в Беларуси. Почему вы решили заняться именно этой сферой деятельности? Да, сейчас очевидно, что выставки – это выгодно. Но ведь в начале 90-х ситуация была несколько другой.

– С 1986 года я занимался организацией и проведением смотров вычислительной техники в СССР. Выставочная деятельность была достаточно развита и в Советском Союзе. В 1989 году была организована международная специализированная выставка «Персональные компьютеры-89» и крупный международный симпозиум «Информатика-89», которые имели всесоюзное значение. Сейчас ясно, что тогда, шестнадцать лет назад, эти два мероприятия сыграли большую роль в выборе пути развития информационных технологий на пространстве бывшего СССР.

– В этом году выставка ТИБО пройдет уже в двенадцатый раз. Чем она будет отличаться от предыдущих?

– Выставка ТИБО имеет давние традиции и сложившуюся концепцию, которая существенно не пересматривается. ТИБО – это представление самых современных технологических достижений и основных действующих лиц белорусского рынка информационных технологий. Причем, не только готовых решений, но и результатов научных исследований.

– Какие зарубежные компании будут представлены?

– Традиционно в выставке принимают участие ведущие мировые производители телекоммуникационного оборудования: Ericsson, Alcatel, Siemens и другие. В этом году к ним добавится LG.

– Вы можете дать прогноз по посещаемости выставки? Будет ли в этом году посетителей больше, чем в прошлом?

– Вы знаете, за количеством мы не гонимся. Своими выставками наша компания, в первую очередь, старается привлечь специалистов. Для нас главным является не то, сколько вообще посетителей пришло в выставочный центр, а то, сколько среди них было специалистов, представителей бизнеса в области информационных технологий и представителей министерств и ведомств. Но вообще следует отметить, что, по отзывам участников выставки, и даже визуально, можно сказать, что пропускная способность форума не позволяет принять большее количество посетителей, поэтому в последние годы больше половины рабочего времени выставки отводится исключительно для посещения ее специалистами по особым приглашениям. Следует отметить, что к специалистам мы относим и учащуюся молодежь средних специальных и высших учебных заведений. Представители органов госуправления, определяющие политику в информационной сфере, корпоративные заказчики, ученые, специалисты и студенческая молодежь – именно ради этих людей и проводится ТИБО.

– Каковы основные составляющие программы выставки «ТИБО-2005»?

– С прошлого года накануне выставки проводится пленарное заседание Белорусского Международного Конгресса по информационному обществу, целью которого является рассмотрение состояния, перспективы развития информационных технологий в Беларуси, современные и перспективные мировые тенденции развития в этих областях. Третий и четвертый день работы форума «ТИБО» насыщен работой специализированных семинаров:
• Информационная индустрия Республики Беларусь: состояние и перспективы развития (6 апреля);
• Особенности защиты прав интеллектуальной собственности в цифровом пространстве (6 апреля), проблемный семинар;
• Пути и средства совершенствования системы государственного управления в Республике Беларусь на базе современных информационно-коммуникационных технологий (электронное правительство) (7 апреля);
• Проблемы развития в Республике Беларусь системы безналичных платежей для физических лиц (7 апреля), проблемный семинар;
• Пути и средства совершенствования системы государственного управления в Республике Беларусь на базе современных информационно-коммуникационных технологий (электронное правительство) (8 апреля);
• Геоинформационные системы и технологии в государственном и муниципальном управлении (8 апреля), проблемный семинар.

Кроме этого, традиционно на выставке проходит финал Республиканского турнира по компьютерному спорту на призы выставки «ТИБО» и, впервые в этом году, финал отборочных соревнований на Кубок мира по компьютерному спорту, который состоится в июле этого года в г. Париж, Франция. Спонсором этих соревнований выступает компания-производитель процессоров AMD.

– Организацией каких еще выставок занимается ваша компания?

– Мы специализируемся на проведении выставок по основным направлениям народного хозяйства и социальной сферы республики: здравоохранение, полиграфия, экология, энергосбережение, цифровые технологии в домашнем хозяйстве и другие. Кроме того, ЗАО «Техника и коммуникации» проводит Национальные выставки Республики Беларусь за рубежом.

Если говорить более конкретно, то на территории Беларуси, помимо ТИБО, нами проводятся также такие выставки как «Здравоохранение/Стоматология», «Энергетика, энергосбережение и экология», «Комбит – современные технологии в полиграфии, издательстве, рекламе», «Цифровой Дом» (интеллектуальный дом), «Интерстиль» и некоторые другие. Что касается зарубежных выставок, то мы провели Национальные выставки и Дни белорусской экономики в Финляндии, Венгрии, Литве, Латвии, Украине, в этом году запланирована Национальная выставка в Казахстане. Павильон Республики Беларусь на выставке «ЭКСПО-2000», который полгода работал в Ганновере, опирался на современные информационные технологии представления информации, был организован нашим предприятием. Национальная экспозиция Республики Беларусь на крупнейшей в мире выставке «CeBIT-2004» в Ганновере тоже была организована нами.

– Внушительный список. Занимаетесь ли вы организацией выставок в других городах Беларуси?

– В виду общенациональной значимости тематики наших выставок, пока нет.

– Существуют ли новые проекты в деятельности вашей компании? Планируете расширять бизнес?

– Да, мы планируем постепенно развивать основные тематические направления наших выставок – выделим в самостоятельные выставки разделы уже проводимых мероприятий. Примером этого является выделение из форума «ТИБО» проекта «Цифровой Дом», который посвящен внедрению последних достижений информационных технологий в повседневную жизнь каждого человека.

– У каждого успешного бизнесмена есть своя формула успеха. В вашем случае это?..

– Кадры! В нашем бизнесе, как и в любом другом, залогом успеха являются квалифицированные кадры. Я считаю, что за годы существования компании нам удалось сформировать коллектив высококвалифицированных специалистов во всех аспектах выставочного бизнеса.

Записал Евгений Ерошенко

P.S. Более подробно о программе выставки ТИБО-2005 вы сможете узнать на сайте www.tibo.by.

Врезка 1
Справка:
Григорий Бондарев в 1976-м году окончил Минский радиотехнический институт по специальности «многоканальная электросвязь». С 1981-го работал в специальном конструкторском бюро МПОВТ, а с 1988-го начальником отдела НИИ ЭВМ.
Выставками начал заниматься с 1989-го года. По итогам работы за 1997-й год получил звание «Лучший предприниматель Республики Беларусь». В 2001-м году награжден Золотой медалью Всероссийского выставочного центра. Председатель Совета Белорусской федерации компьютерного спорта. В 2003-м году за большой вклад в становление и развитие выставочной деятельности в республике награжден Почетной Грамотой Совета Министров Республики Беларусь. Лауреат конкурса «Человек Дела 2004».

Врезка 2
Впервые в республике на выставках ТИБО в разные годы были представлены:
1994 г. – система банковских расчетов с использование пластиковых карт;
1996 г. – действующая система подвижной радиосвязи стандарта GSM 900;
1997 г. – цифровая видеоконференцсвязь с использованием технологии АТМ;
1998 г. – первое белорусское интернет-кафе. Доступ в интернет составлял 512 кб/с, при этом общий доступ составил 2 мб/с (весь канал республики на тот момент);
2001 г. – высокоскоростной доступ в интернет (до 2 Мб/с);
2002 г. – ADSL-доступ в интернет (до 6 Мб/с по обычной телефонной линии), доступ по WAP-протоколу для абонентов мобильной сети GSM 900;
2003 г. – технология цифровой мобильной связи с кодовым разделением каналов CDMA 2000 (Code Division Multiple Access).

Опубликовано в газете «Человек & Internet»

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
It's very calm over here, why not leave a comment?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.