Энвер Бариев: «Удача любит тех, кто свои победы добывает потом»

первый заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Энвер Ризаевич БариевРоль и место МЧС в современной жизни страны трудно переоценить. Только за 9 месяцев этого года белорусскими спасателями было локализовано и потушено10263 очага возгорания, спасено и эвакуировано 5858 человек, а общая стоимость спасенных материальных ценностей превысила 10 миллиардов рублей. Гуманитарные конвои, лесные пожары и 666 чрезвычайных ситуаций техногенного характера – назвать хлеб спасателей «легким» может только самый закоренелый ханжа.

Любой человек, набравший на диске телефона цифры «01» знает, что прибывшим на место профессионалам по плечу разрулить любую, пусть даже самую сложную чрезвычайную ситуацию. Мастерство отечественных спасателей подтвердил и прошедший недавно в Москве чемпионат мира. О минувшем первенстве, сотрудничестве с российским МЧС и мерах по обеспечению безопасности граждан «Союзу» рассказал первый заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Энвер Ризаевич Бариев.– Недавно завершился Первый чемпионат мира по пожарному спорту, на котором наша команда заняла первое место. Закономерна ли эта победа? Быть может, белоруской команде просто улыбнулось спортивное счастье?

– Вы знаете, чем-чем, а случайностью эту победу назвать нельзя никак. Скорее она – звено в цепи закономерностей. И здесь надо отметить несколько принципиально важных моментов:

Во-первых, чемпионату мира предшествовала серьезнейшая детальная подготовка, причем это касалось не только команды, но и осуществления спортивной работы вообще. Министерство по чрезвычайным ситуациям спорту уделяло и уделяет большое внимание. Регулярно проводятся соревнования и спартакиады. Формируется школа, традиции. Оттачивается до мелочей, к сожалению разрушенная во многих странах СНГ, система подготовки специалистов. Ведь для бойца МЧС спорт – этот не только и не столько способ самореализации, сколько обязательный элемент профессиональной подготовки. Все представленные на чемпионате элементы, такие как: подъем по штурмовой лестнице или пожарная эстафета взяты из боевых будней и носят прикладной характер. Хилый и слабый спасатель-пожарный профессионально непригоден. Между прочим, именно поэтому министр по чрезвычайным ситуациям Валерий Астапов, который, кстати, сам имеет звание мастера спорта, сформулировал и поставил задачу – каждый выпускник учебного заведения МЧС должен иметь как минимум звание кандидата в мастера спорта. Причем, необязательно по пожарному спорту – подойдет любой вид спортивных состязаний, развивающий силу и выносливость. Пока, правда, полностью выполнить это требование нам не удалось, но уже сейчас 40 процентов выпускников наших училищ – перворазрядники, а еще 30 – КМС.

Во-вторых, если говорить о самом чемпионате, существовала четкая настроенность именно на командную победу, а не на личное лидерство. На этом, кстати, прокололась очень сильная команда россиян. Зная, что за лучший результат положен автомобиль, спортсмен начинает работать именно на награду и забывает при этом о команде. Кроме того, из принимавших участие в чемпионате команд, наша была самой молодой – средний возраст участника 23 года. Огромный вклад внес и тренер сборной Иван Шульга. Альянс всего вышеизложенного, плюс моральная поддержка болельщиков и позволили достичь показанного на чемпионате результата. Да, не спорю, было и везение, но, как известно, удача любит тех, кто свои победы добывает потом. Если судить по чемпионату, наша команда была этой любви достойна.

– В нашей стране расположено много объектов химической промышленности. Готово ли белорусское МЧС к ликвидации последствий возможных аварий на этих предприятиях?

– Действительно, предприятия химической промышленности по концентрации пожаро и взрывоопасных веществ относятся к числу наиболее потенциально опасных. Сценарий в случае возникновения чрезвычайной ситуации мог бы быть крайне негативным. Именно поэтому МЧС республики уделяет этим объектам особое внимание. В обеспечении безопасности на них принимают участие договорные объектовые отряды нашего министерства. Изюминкой этих подразделений является, то, что они до тонкостей знают специфику и внутреннюю структуру своего предприятия, технологии, а значит, лучше других способны справиться с возникшей нештатной ситуацией. С момента поступления на пульт дежурного информации, о ЧС, и до прибытия на место аварии проходит менее двух минут. Разумеется, оснащение этих отрядов находится на соответствующем уровне. Оно включает в себя и костюмы химзащиты с создаваемым внутри избыточным давлением, и специальные дыхательные аппараты, и многое, многое другое. Однажды на Новополоцком производственном объединении «Полимир» произошел пожар. Для его ликвидации необходимо было закрыть задвижку, которая находилась в зоне открытого огня. Наш сотрудник, одев спецкостюм, справился с этой операцией всего за несколько минут. Возгорание было успешно потушено.

Вообще, в настоящее время МЧС, понимая сложную ситуацию на многих предприятиях, проводит серьезную работу непосредственно с каждым из объектов химической промышленности. В частности предприятиям оказывается помощь по составлению индивидуальной программы приоритетных противопожарных мероприятий. При этом нашими специалистами учитываются все возможные нюансы: от перепланировки, до автоматизации производства. Эта работа уже завершена с объединением «Полимир», на очереди ОАО «Нафтан» и другие объекты. В перспективе подобные программы будут составлены для всех отечественных химических предприятий.

Вводится в действие и система ДКМ – диспетчеризация, контроль, мониторинг, которая позволяет сосредоточить на одном диспетчерском пульте управление всеми противопожарными и противоаварийными системами техногенной безопасности предприятия. Кстати, нештатную ситуацию на предприятии химической промышленности мы не так давно отрабатывали вместе с российскими коллегами.

– Насколько важным для белорусского МЧС является сотрудничество с нашими соседями? Каковы приоритетные направления этого сотрудничества и какую пользу оно нам приносит?

– Процитировав известного политического деятеля, я скажу – архиважно! Уровень интеграции сегодня таков, что позволил создать нам объединенную коллегию и научно-технический совет. В ряде случаев наши специалисты даже включаются в состав российских бригад спасателей. Есть контакты в области подготовки кадров. Проводятся совместные научные конференции, а наш испытательная база единственная, вне пределов Российской Федерации после испытания на которой образцам сертификат в России выдается без проблем. Бывает, что наши ведомства просто оказывают друг другу помощь. Так, во время последнего наводнения наш конвой первым прибыл в Ставропольский край. Глава российского МЧС Сергей Шойгу по этому поводу сказал, что от белорусов он получил не столько соболезнований и обещаний, сколько конкретных дел. Организовываются и совместные международные гуманитарные акции.

Не стоит забывать и о том, что в России МЧС существует уже десять лет, в то время как у нас всего три года. По некоторым вопросам у них намного больше опыта, чем у белорусов. Масштабы России и профессионализм ее спасательной службы позволяют нам учиться. Интересен российский опыт в области создания авиационной спасательной службы, научные разработки. Конечно, в ряде случаев, помощь соседям оказываем мы, так что в целом наши отношения можно назвать партнерством равных.

Евгений Ерошенко для «Советской Белоруссии» – приложение «Союз»

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
It's very calm over here, why not leave a comment?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.