Минские скинхеды: “Мы – не фашисты. Но негров и наркоторговцев тоже не любим!”

Рассел Кроу в фильме Romper StomperИдея сделать материал со скинами пришла случайно. Сентябрьским вечером мы зашли на небезызвестную многим площадь Свободы попить пива. Внезапно к нам “подрулил” бритоголовый паренек и в довольно грубой форме предложил стать его спонсорами. Паренька культурно послали. Он, конечно, обиделся, но вовремя сообразил, что нас больше, следовательно, “ловить” ему здесь абсолютно нечего.

Короче, скинхед собрался было плыть дальше, как вдруг один из нас, не знакомый с жесткими законами улицы, согласно которым слабого бьют, протянул бритому пятитысячную купюру. Скин деньги взял и ушел. Правда, недалеко. Через пять-шесть минут он вернулся, но уже с десятком товарищей. По логике улицы где пять – там и пятьсот. Ситуация разрешилась довольно благополучно: лидер подошедших бритоголовых оказался с нами знаком. Скины ушли.На другой день мы опять сидели на “плешке”, но интереса у скинхедов определенно уже не вызывали. Разговор зашел о прессе, и  тут-то я сообразил, что ни в одной отечественной газете (за исключением разве что “Вечернего Минска” № 196 от 12 октября 1998г.) мне не попадалась толковая публикация о скинах. Все только перепечатки и ссылки типа: парень сестры подруги моей племянницы араб и за это его избили скины. Разговора с самими бритоголовыми нигде не было. А раз чего-то нет, его надо создать. Через неделю я договорился о встрече с некоторыми из лидеров минских скинхедов. Общение проходило все в том же скверике на площади Свободы. Сразу оговорюсь, что ничего из того, что говорили мне Денис, Саша и Антон, я не изменял. Поэтому насколько их ответы соответствуют действительности решать вам.

Корр.: Когда в Минске появились первые скины?

Денис.: В 1985 году из Европы вернулся один парень, который, пообщавшись с европейскими скинами, решил создать нечто подобное в Минске. Он и стал организатором и вдохновителем создания первых групп минских скинхедов.

Саша.: Просто собрались люди со схожими интересами и взглядами на жизнь. Основной идеей тогда было ведение здорового образа жизни без водки, курения и, разумеется, без наркотиков.

Корр.: Какова примерная численность минских скинхедов?

Денис.: Точно сказать сложно – люди приходят и уходят. К тому же в каждом районе города существуют обособленные группы скинов, которые с нами практически не общаются. Если же брать Центральный район, то здесь постоянно тусуется порядка пятидесяти человек.

Корр.: Существует ли у вас четкая организационная структура, наподобие той, которую создали “баркашовцы”?

Денис.: Организации как таковой у нас нет. Есть, конечно, неформальные лидеры, но это несколько не то. Хотя у нас есть общий лидер, а также человек, занимающийся идеологией, есть кураторы “новобранцев”, но если брать в целом, то организации, такой, как, скажем, в Германии, в Беларуси не существует.

Корр.: Насколько тесно вы контактируете с РНЕ?

Антон.: Общаемся, конечно, но на бытовом уровне. У нас есть там хорошие знакомые, мы можем вместе где-то провести время, но не более того.

Корр.: То есть участия в их акциях вы не принимаете?

Денис.: Мы вообще стараемся не лезть в политику. Нам это не надо. С БНФ-овцами, правда, воюем, а вернее,  они с нами.

Антон.: У “баркашовцев” просто есть конкретные ориентиры: мы – хорошие, а вот они, они и они – плохие. У скинов ориентиры более размытые.

Корр.: Но какой-то негласный устав, кодекс поведения все же существует?

Антон.: Конечно.

Корр.: Не могли бы вы привести пару статей из него?

Денис.: Ну, например, в отличие от рэперов, мы никогда не трогаем девушек.

Корр.: А если девушка идет с представителем другой расы?

Денис.: Тогда у этого представителя могут быть проблемы. Бывает, конечно, что и девушкам попадает, если сильно защищать лезут.

Корр.: А если парень идет с темнокожей девушкой?

Саша.: Тогда это его личные трудности. Проблемы у него могут быть только морального характера.

Корр.: Я понял так, что рэперов вы не жалуете. А за что?

Антон.: Рэперы преклоняются перед черными. Чтобы это понять, достаточно послушать тексты песен, которые они слушают.

Корр.: За что тогда вы так не любите другие расы?

Саша.: Тут не то, что “любите” или “не любите”. Если этот негр, араб, кавказец или еще там кто работает со мной рядом не хуже чем я, и ему за это платят столько же, сколько и мне, то пускай себе работает. Я ничего против не имею. Другое дело – ты часто видел кавказца или негра у станка? А среди продавцов наркотиков? А на рынках? Там же ни одного славянского лица не увидишь!

Денис.: Какой-то черный, не знающий толком нашего языка, нашей культуры учится в нашем ВУЗе. Это значит, что кто-то из белорусов в этот ВУЗ не поступил, и негр занимает его место. Спит на его койке в общежитии, продает там нашим ребятам наркотики и делает на этом деньги. А потом этими же деньгами оплачивает свое обучение в ВУЗе.

Антон.: Делают нашим девушкам детей и смываются обратно к себе.

Саша.: Я, в принципе, ничего против негров и евреев не имею, но считаю, что их нужно выселить из страны. Мы же не едем жить в Африку, почему тогда они едут к нам?

Корр.: Да, но наркотиками торгуют и белорусы.

Денис.: Белорусские торговцы наркотики перепродают. А покупают их у кавказцев, таджиков или негров.

Корр.: То есть вы принципиально против наркотиков?

Денис.: Мы не против наркотиков вообще, они необходимы в тех же больницах. Но это касается только природных средств. Да, возможно, мы бы поддержали легализацию слабых природных наркотиков, но что касается синтетики – она должна быть уничтожена.

Корр.: А наркоманы?

Саша.: Не нужно по примеру, скажем, Гитлера уничтожать наркоманов. Их необходимо лечить. Но вот наркоторговцев действительно стоило посадить на баржи и утопить в море.

Корр.: Кстати, как вы относитесь к нацизму вообще и к личности Адольфа Гитлера в частности?

Антон.: В принципе, отношение к нацизму и Гитлеру у каждого из нас свое. Кому-то фюрер противен, кому-то он нравится. Кто-то относится к нацистам нейтрально. Это личное дело каждого, и мы не собираемся никому навязывать свои взгляды.

Корр.: Да, но ваш приветственный жест является точной копией немецкого…

Денис.: Вообще то, что этот жест придумали немцы — одно из самых распространенных заблуждений, также как и то, что свастику придумали фашисты, а звезда – символ коммунизма. Наше приветствие  имеет глубокие корни и обозначает открытость. Рука идет от сердца ладонью вперед, что является свидетельством мирных намерений.

Корр.: Среди вас много людей, имеющих высшее образование или обучающихся в ВУЗах?

Саша.: Нет, как раз студентов среди нас мало. Ну, лично я знаю всего пару-тройку человек. В основном среди скинов преобладают учащиеся ПТУ и техникумов.

Корр.: Чем еще занимаются скинхеды, помимо присутствия на тусовках и разборок с милицией?

Денис.: Спортом занимаемся, разумеется, преимущественно силовыми видами.

Корр.: Насколько часто у вас бывают проблемы с милицией?

Денис.: Да с милицией мы по два-три раза на день встречаемся. Бывает, конечно, что и за дело забирают, но в основном из-за мелочей придираются: шнурки снимают, с лавочек гоняют и все остальное в таком же духе. Правда, последнее время “наездов” с их стороны стало меньше.

(Белые шнурки на черных ботинках скинов символизируют то, как белая раса душит черную. Между тем у “Черной Пантеры” – расистской организации американских негров — в ходу та же символика, вот только обозначает она уже нечто другое: пресмыкание белых перед черными.)

Корр.: Предположим, что я еврей, родился и живу в Беларуси, чту ее культуру, знаю язык и хочу стать скинхедом?

Денис.: Не получится: в скины не принимают представителей наций с изъяном. Да они и сами к нам не очень идут.

Корр.: Какую музыку слушают скины?

Денис.: Свою музыку мы определяем в основном по текстам песен. Есть, правда, и чисто наши группы: московская команда For Skins, Skin Driver и другие. Из фильмов – Romper Stomper.

Корр.: В новостройках довольно часто бывают случаи, когда происходят драки “район на район”, как вы к этому относитесь?

Саша.: Ходить район на район – глупо. Есть масса более полезных занятий.

Корр.: Например?

Саша.: Ну, спортом заняться и ли книгу почитать.

Корр.: А какие книги читают скины?

Денис.: Да обыкновенные мы книги читаем. Какой-то Главной КНИГИ, вроде “Майн Кампф” у нацистов, у нас нет. Хотя те, у кого есть желание, читают и “Майн Кампф” тоже.

Корр.: Часто можно услышать мнение, что скинхеды – готовые боевики для криминальных структур.

Антон.: Ложь! С криминалом мы не общаемся и не сотрудничаем, так что все байки о том, что скинхеды – боевики криминальных структур, – полный бред.

Корр.: Вас часто называют фашистами.

Денис.: Это тоже неправда. Мы – не фашисты. Любой, кто мало-мальски вникнет в нашу идеологию, сразу это поймет. Правда, негров и наркоторговцев мы тоже не любим.

Евгений Ерошенко для газеты «Чырвоная змена»

Флешки-ботинки от Dr. Martens — подарок для скинхеда

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Subscribe / Share

It's very calm over here, why not leave a comment?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.