Вячеслав Трофимычев: «Для военного век без четверти – не возраст»

Начальник военной кафедры БГУ полковник Вячеслав ТрофимычевВ этом году, параллельно со своим собственным восьмидесятилетием, БГУ отмечает и еще одну, не менее круглую дату. Военной кафедре крупнейшего ВУЗа республики 4 ноября исполнилось семьдесят пять лет. Последние же шесть лет этой студенческую «минидивизией» командует полковник Трофимычев Вячеслав Сергеевич.
В какой-то степени существование кафедры в рамках университета сравнимо с существованием самого БГУ в  рамках Республики. Точно так же, как для большинства учеников поступление в ВУЗ – самый логичный и нужный шаг после окончания школы, так и для большинства студентов подача заявления на кафедру – самое разумное, что можно сделать в конце второго курса. Ну, это не считая сдачи сессии, конечно же.

– Вячеслав Сергеевич, а почему, собственно, «минидивизия»?

Дело в том, что в настоящее время военная кафедра БГУ готовит офицеров запаса по тринадцати военно-учетным специальностям. Это и командиры мотострелковых взводов, и артиллеристы, офицеры химзащиты, военные юристы, психологи и офицеры ПВО… Короче говоря, практически все основные воинские специальности, необходимые для нормальной мотострелковой дивизии.

– А с личным составом у вас как?

Каждый год на военной кафедре БГУ проходят обучение около тысячи студентов. По пятьсот человек третьего и четвертого курсов. По большому счету эта цифра стандартная и год от года меняется незначительно.

– А офицеры?

В настоящий работу со студентами у нас проводят 32 кадровых офицера и три офицера запаса. Все старшие офицеры, то есть в звании от майора и выше. Среди них есть профессор, доцент, кандидат наук.

– Боевые офицеры есть?

Тут понимаете, смотря кого вы называете «боевыми» офицерами. Практически все сотрудники кафедры имеют непосредственный опыт работы в войсках. Семеро наших офицеров – воины-интернационалисты, двое – ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Люди опытные, знающие как себя вести и в мирной жизни и в бою. Самое же главное, что они точно представляют, как наилучшим образом передать свои знания и опыт студентам. Кроме того, мы поддерживали и поддерживаем тесный контакт с ветеранами.

– Как попадают на военную кафедру.

«Призывная кампания» у нас одна – весенняя. В конце второго курса студенты подают заявления на имя ректора о принятии их на военную кафедру. Затем они сдают необходимые нормативы по физподготовке и проходят тестирование. Очень важен и средний балл за все сессии. Лучшие в сентябре начинают обучение на одном из циклов нашей кафедры.

– Циклы?

Наши минифакультеты. Их сейчас четыре: боевого применения артиллерии, ПВО, боевого применения мотострелковых частей и подразделений и цикл правовой, воспитательной работы и подготовки офицеров химических войск.

– Для белорусской армии сейчас наступило время реформ и сокращений, а какие реформы ожидают вашу кафедру?

Реформирование системы военного образования уже началось. Уже есть основополагающие документы, готовятся новые программы, расчеты, считаются деньги. С первого сентября 2002 года обучение начнется по новой, еще не обкатанной программе.

– И чего именно следует ожидать?

Как вам сказать есть, конечно некоторые очевидные вещи. Например, если будет сокращаться армия, скорее всего потребуется меньше офицеров запаса, чем сейчас. Предполагается, что кафедра кроме офицеров будет готовить еще и сержантов. Но, повторяю, до выхода приказа я могу делать только предположения.

– Был еще слух, что кафедру сделают «гражданской». То есть преподавать будут не кадровые офицеры, а гражданские.

Это не слух, а возможность. Да, у нас сейчас есть возможность ввести на кафедру гражданских специалистов из числа бывших офицеров. С экономической точки зрения это выгодно – ведь им нужно платить чуть ли не в два раза меньше, чем военным. Однако такие экономические выгоды могут обернутся ухудшением уровня преподавания.

– Но ведь не все на военной кафедре носят форму.

Да, у нас есть офицеры запаса. То есть люди почти гражданские, но посмотрите, что это за люди: полковник запаса Беспрозванный В.В. – профессор, полковник запаса Кононов А.Н. – доцент. Чувствуете разницу?

То есть на военной кафедре БГУ если ты не кадровый военный, значит – полковник запаса, а если полковник запаса, то как минимум – доцент?

Примерно так.

Справка ЧЗ:

Военная кафедра Белгосуниверситета образована на основании приказа Реввоенсовета СССР №670 от 4 ноября 1926 года. Первым руководителем был М.М. Петров. В 1926-31 годах внештатным преподавателем кафедры был Г.К.Жуков.

Евгений Ерошенко для газеты «Чырвоная змена»

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
It's very calm over here, why not leave a comment?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.