Борис Медник: «Не думаю, что страховщики рвутся в страхование финансовых рисков»

Генеральный директор страховой компании B&B Insurance Co Борис Медник

Генеральный директор страховой компании B&B Insurance Co Борис Медник

Уровень развития страхового рынка – хороший индикатор степени развития экономики страны в целом. В развитых странах страхование занимает заметную долю в ВВП. В Беларуси же планируется достичь 1,5% доли страховых взносов в ВВП к 2011 году. Тем не менее, определенные позитивные сдвиги есть. О специфике и перспективах белорусского рынка страхования журналу «АЛЛО, МТС» рассказал директор крупнейшей негосударственной страховой компании Беларуси Борис Медник.

– В чем на ваш взгляд заключается специфика белорусского рынка страхования?
– В первую очередь в том, что рынок разделен на коммерческих страховщиков с одной стороны и государственных-полугосударственных с другой. Соответственно, есть виды страхования, которыми могут заниматься только госкомпании, а есть сферы, где себя могут пробовать все остальные. Ну, и плюс еще есть обязательная цессия – передача части рисков в обязательном порядке Белорусскому Национальному перестраховочному обществу. Такого подхода к перестрахованию сейчас нет ни в одной стране мира. Раньше было, но сейчас все, кроме белорусов, отказались. Нигде нет такого, чтобы было создано перестраховочное общество, которое бы имело долю обязательных цессий и которому страховщики должны отдавать половину бизнеса вне зависимости от того, как дальше будет распределяться перестрахование. Фактически это означает, что мы не контролируем риски, за которые отвечаем, в силу того, что существует Белорусская национальная перестраховочная организация.

– Но в мировой практике все же встречались подобные примеры?
– Да, во Франции, например, перестраховочная компания Caisse Centrale de Reassurance, которая в рамках своей миссии, имея гарантии французского государства, предоставляет перестраховочную защиту в секторах, которые являются недостаточно привлекательными для коммерческих перестраховщиков. Но там доля обязательных цессий достигала всего 10% и в дальнейшем уменьшалась, а не увеличивалась. В Беларуси же все наоборот.

– Есть ли какие-нибудь плюсы от подобного разделения?
– С точки зрения государства – безусловно. Когда я ставлю себя на место собственника, то понимаю, что нет ничего плохого в том, что я своим предприятиям даю определенные преференции. Но с другой стороны – мы все одинаковые налогоплательщики. А потому хотелось бы все-таки равных условий хозяйствования.

– В связи с кризисом появилась ли у юридических лиц повышенная заинтересованность в страховании?
– В части финансовых рисков – да. Плюс есть еще некоторый рост в строительно-монтажном сегменте. Но он связан, с теми иностранными инвестициями, которые приходят в страну в сфере строительства.

– А объемы, проценты известны?
– Точных цифр я вам не скажу, слишком много факторов: если все будет правильно, если мы сможем договориться с национальным перестраховочным обществом и так далее. Надо понимать, что когда в страну приходит инвестор, то он очень заинтересован в том, чтобы видеть прозрачность защиты. Человек приводит сюда деньги и говорит, мол, ребята, мы готовы здесь работать, исполнять национальное законодательство, но у нас есть мастер-полис и в рамках него мы хотим, чтобы риск шел по вот такой цепочке в компанию, которая имеет определенный рейтинг. Если это получается – хорошо, если нет – ну что ж… Кстати, один из сотовых операторов перестал страховаться в Беларуси только потому, что страховщик не смог договориться с перестраховщиком. Собственник сотового оператора только пожал плечами – не хотите, как хотите, будем страховаться в своей собственной стране. Это просто ремарка к тому, что происходит.

– Автоматизация банковской системы существенно повышает эффективность банковской деятельности, но вместе с тем, приводит к появлению новых рисков. Есть возможность утечки, хищения, утраты, искажения данных. В связи с этим, планирует ли B&B Insurance Co делать акцент на страховании финансовых рисков?
– Я не думаю, что сейчас страховщики рвутся в страхование финансовых рисков. Надо понимать, что в каждом конкретном случае взвешиваются все «за» и «против». Сейчас же ситуация такова, что неплатежи у субъектов хозяйствования рискуют превратиться в серьезную проблему. У многих предприятий достаточно шаткое финансовое положение. К сожалению, не все поставщики и потребители платят вовремя или платят вообще. Страховые компании этот момент, конечно же, учитывают.

– Какие страховые продукты, предоставляемые компанией B&B Insurance Co юридическим лицам наиболее популярны?
– Те же что и были: транспорт, имущество. Причем это не какая-то наша уникальная особенность – это характерно для всех компаний в мире. Страхование как бизнес существует уже лет триста в практически неизменном виде. Здесь не бывает такого, что вот мы придумали продукт и – бах! – все восхитились и побежали страховаться. Поэтому те продукты, которые популярны в мире, популярны и в Беларуси.

– Каковы перспективы развития страхового рынка Беларуси в 2010 году? Как повлияет на ситуацию приход российских игроков?
– Это вы про РосГосстрах? Я пока кроме громких заявлений никаких конкретных шагов, направленных на завоевание белорусского рынка, не вижу. Придут они или не придут, будут покупать компанию или начнут работать с нуля – пока определенности нет, а ведь от этой конкретики очень многое зависит. В любом случае, я думаю, что рынок в целом и потребитель в частности только выиграют. Придет новый страховщик – отлично. Ужесточится конкуренция, повысится качество услуг. Но каких-либо страхов нет. Здесь уже работают австрийцы, немцы, украинцы – все работают, всем хватает.

– То есть локтями никто толкаться не будет?
– Будет, а как же. Но в любом случае в Беларуси в области страхования пока крайне маленький охват рынка. И конкуренция сейчас связана не столько с тем, что слишком много игроков, сколько с тем, что не так много желающих страховаться. Поэтому мы активно работаем над тем, чтобы популяризировать страхование.

– В чем вы видите сдерживающие факторы в развитии финансового рынка страховых услуг Беларуси?
– Я неоднократно говорил о том, что с моей точки зрения самое важное, что могло бы поспособствовать развитию рынка – равные условия хозяйствования для государственных и частных компаний.

– За последнее время государство предприняло какие-то шаги в этом направлении?
– На мой взгляд, да. В феврале этого года правительство Белоруссии приняло решение об акционировании РУП «Белгосстрах» и его дочерней компании РУП «Стравита».

– К чему это приведет?
– Я могу только рассуждать, поскольку не владею всей информацией. Поэтому выскажу свое личное мнение. Я думаю, что это решение – позитивный шаг. Далее последует, как мне видится, приватизация. «Белгосстрах» – очень серьезный актив, который стоит огромных денег. Но ни один инвестор их не заплатит, если не будет равных условий хозяйствования. Фактически «Белгосстрах» из монополиста, который контролировал 60% рынка, может стать частной компанией, то есть потеряет свои преференции. И если не будет равных условий, то какой смысл в покупке? Ну, и не будем забывать о рекомендациях МВФ, в которых говорится о том, что надо отменнить долю обязательных цессий, надо отменить любые преференции для госкомпаний и привести законодательство в соответствие с общемировым.

Евгений Ерошенко для журнала «АЛЛО-МТС»

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
It's very calm over here, why not leave a comment?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.