Еще один неспециалист о сельском хозяйстве

В тему давней дискуссии о журналистах, которые, дескать, как напишут, так человек потом дурак-дураком выглядит. Ага… Вот есть, вероятно, хороший архитектор, Георгий Заборский, который в интервью внезапно решил задвинуть про сельское хозяйство… И… и лучше б дальше про архитектуру продолжал чесслово.

…Мегаполис может жить либо за счет огромного и интенсивного прилегающего сельскохозяйственного ареала, либо за счет импорта. Мы уже сейчас импортируем огромную долю продуктов питания, потому что проспали свое село и продовольственную политику. И нам, скорее всего, даже не удастся представить себе, насколько эффективнее были бы наши личные финансы, если бы Минская область полностью использовала свой сельскохозяйственный потенциал. А так — большинство минчан будут зависимы от поставок импортного продовольствия неопределенного, и, что самое обидное, не контролируемого нами качества. Это вызовет очень резкий раскол на массового потребителя пищи и привилегированный класс, которому по карману импортная, но гарантированно качественная и свежая пища…

Однако пойдем по пунктам.

«Мегаполис может жить либо за счет огромного и интенсивного прилегающего сельскохозяйственного ареала, либо за счет импорта».

Проблема только в том, что обычно поставляются и свои сельхозпродукты, и импорт, а не или/или, как вы утверждаете. В России, например, пять крупнейших городов потребляют, ЕМНИП, 80% импортных продуктов питания, но это не значит, что в них не попадают собственно российские продукты. Конечно, есть столицы, живущие только за счет импорта (Монако, например), но это скорее исключения.

«Мы уже сейчас импортируем огромную долю продуктов питания, потому что проспали свое село и продовольственную политику.»

Вообще высокая доля импортных продуктов питания в крупных городах связана не с плачевным состоянием сельского хозяйства, а с высокой концентрацией финансов/потребителей в этих городах. Видите ли, во-первых, не все, чего хочется жителям столицы растет в пределах области (все любят красную рыбу, апельсины и пасту из твердых сортов пшеницы), во-вторых, у минчан, на покупку этой красной рыбы и итальянских спагетти есть деньги. В отличие, скажем, от жителей Белыничей. В-третьих, концентрация потребителей в столице такова, что вероятность продать даже самый эксклюзивный импортный товар гораздо выше, чем в деревне или райцентрах.

«…потому что проспали свое село и продовольственную политику»

Голословное и неконкретное утверждение. Можно сколько угодно критиковать наш агропромышленный комплекс, в нем проблем масса. Но, того, что Беларусь полностью закрывает (в отличие от России, например) свои потребности в продуктах питания отрицать нельзя. Более того, мы «проспавшие свое село» — внезапно стали заметны в мировом масштабе, как экспортер сельхозпродукции ($5,8 млрд – 2013). Есть ли импорт? Естественно, без него никак. Что мы импортируем? 1) позиции, которые нельзя произвести на месте (плоды и орехи, морепродукты, твердые сорта пшеницы, консервы типа оливок и т.п.), 2) товарные позиции, расширяющие ассортимент (вино, плодовые консервы, крупы, сыры и т.п.), 3) товары, необходимые для нормальной работы АПК (соевые шрота, рыбную муку, премиксы и пр.), наконец, 4) товары, предназначенные для реэкспорта, замещения экспортируемых позиций или переработки с последующим реэкспортом (пресловутые «белорусские» мидии в Москве).

Поскольку я, слегка (хотя, возможно, не так близко как архитектор) в теме, могу дать конкретные цифры. Плодов и орехов, например в этом году импортировали на $0,55 млрд, рыбы – на $0,12 млрд, сыров на $0,03 млрд и т.п.

Идем дальше.

«…если бы Минская область полностью использовала свой сельскохозяйственный потенциал»

Я правильно понял, что предлагается снести все деревеньки, вырубить леса и все что можно распахать? Или что имелось в виду? С чего вообще архитектор решил, что в Минской области беда с использованием потенциала? Кто-нибудь об этом знает? Вот за январь-август у них выручка от реализации с/х товаров на уровне $1,8 млрд. Это плохой результат? Почему? Хотелось бы пояснения.

«большинство минчан будут зависимы от поставок импортного продовольствия»

Очевидно, что минчан никто не заставляет покупать импорт. В любом магазине есть белорусская альтернатива часто не хуже европейской по вкусу и качеству.

«…что самое обидное, не контролируемого нами качества»

Человеку б почитать, чем занимается Научно-практический центр по продовольствию НАН РБ, например. Много б нового для себя открыл.

«Это вызовет очень резкий раскол на массового потребителя пищи и привилегированный класс»

Различные группы потребителей это нормально. Кто-то ест «роллтон», кто-то фуа-гра и сыры с плесенью. Во всем мире так и весь мир как-то с этим живет. Не понимаю, почему в РБ должно быть иначе. Но если вы хотите, чтобы все питались одинаково, то напомню, что этого даже в Советском Союзе добиться не удалось.

Ну и последнее.

В комментариях на фейсбуке Георгий задал мне «простой вопрос»

«Если хотите простого вопроса: сколько у нас своей картошки на прилавках в средний год? М? А яблок?»

Собственно, это тоже некорректная формулировка, если говорить о проблемах всего сельского хозяйства. Хотя бы потому, что основа питания людей – это не картошка и яблоки, а продукты мясомолочного и зернового комплекса. Но, конечно, если бы меня спрашивали «сколько у нас своего молока, курицы и хлеба на прилавках в средний год» — это была бы уже не такая клевая подколка, правда?

Так вот, дорогой архитектор. В прошлом году в страну было импортировано 9,2 тысячи тонн картошки при том, что собственное производство составило 5911,5 тыс. тонн. Есть разница, да? И если у вас в магазине лежит только импортный картофель, то вы не по тем магазинам ходите. Я уже не буду говорить, что большая часть картошки выращивается людьми для себя, либо реализуется мешками на ярмарках. Пакетики на 1-2 кг в гиперах – это мизер, а голландская картошка там же лежит именно для того, чтобы у вас был выбор.

Ответил бы и по яблокам, но прямо сейчас под рукой данных нет, а искать их лень. Да и ситуация по плодам сложнее, учитывая экспорт в РФ.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники