Можно ли заработать 1000 долларов в колхозе?

Почему никто не верит, что механизатор может получать на уровне программиста?

Зарплата аграриев — модная тема в СМИ. Это неудивительно, ведь материалы о том, что в деревне нужно вкалывать за копейки, всегда вызывают живой отклик. Действительно, по данным Белстата, в январе номинальная начисленная средняя заработная плата в сельском хозяйстве слегка превысила 3,8 млн. рублей. Это на 1,5 млн. меньше, чем в среднем по стране. Средняя зарплата аграриев уже не первый год одна из самых низких. Но значит ли это, что в сельском хозяйстве в принципе нельзя заработать?

Напомню нюансы, которые влияют на уровень доходов в АПК. Чем выше плодородие земли, тем больше будет урожай при одинаковых усилиях. Качество управления тоже играет роль: у толкового председателя не только счета в порядке, но и работники чувствуют себя комфортно. Третий и самый важный момент — квалификация.

Частый герой скандальных публикаций о сельском хозяйстве — скотник, помощник животновода. Эти люди чистят ферму от навоза, пододвигают разбросанный коровами корм и выполняют другую тяжелую работу. Получают они действительно немного, но надо понимать, что в Европе их работу вообще мог бы делать автомат.

Никто ведь не удивляется, что не самый легкий труд уборщицы или посудомойки IT-компании оценивают дешевле, чем работу менеджера проекта. В сельском хозяйстве тоже могут отличаться в разы доходы высококлассных специалистов и обычных рабочих. Правда, последних заметно больше, чем в той же IT-индустрии, что, конечно, сказывается на среднем уровне зарплат.

Несколько недель назад я был в Кореличском районе, спросил у председателя райисполкома Виктора Шайбака, сколько платят механизаторам. Оказалось, что лучшие заработали за прошлый год 130 — 140 миллионов рублей, то есть чуть меньше самого председателя. Этот же вопрос я адресовал владельцу фермерского хозяйства «Вилия-Агро» Василию Новику. Получил ответ: «Что касается механизаторов, то те из них, которые проявляют желание, легко зарабатывают до 1000 долларов». К слову, доярки с зарплатой в 7 миллионов и выше в Беларуси тоже есть. Правда, работают они не в обычных коровниках, а на ультрасовременных роботизированных фермах, где стоят породистые животные, способные давать по 7- 9 тонн молока в год.

Казалось бы, сам факт наличия подобных возможностей должен привести к тому, что за каждую сельскохозяйственную вакансию будут конкурировать десятки соискателей. Но на деле ничего подобного не происходит. Более того, по результатам проведенного недавно Министерством экономики исследования, более 50% опрошенных руководителей с/х-предприятий признались, что испытывают недостаток кадров. Но откуда взялся дефицит, если отрасль «предоставляет все возможности»? Ответ несложен и также складывается из трех моментов. Во-первых, далеко не каждое предприятие способно платить хорошую зарплату. Это, впрочем, касается не только АПК: вакансии о наборе программистов на зарплату от 5 млн. рублей можно найти на любом специализированном сайте. Во-вторых, труд в сельском хозяйстве в любом случае остается тяжелым. Подозреваю, что мало кто из тех, кто уже успел позавидовать доходам механизаторов, готов во время уборочной работать без выходных по 14 — 16 часов в сутки. Третий нюанс — неразвитая инфраструктура деревни. Молодым людям вечером часто просто нечем себя занять, а потому они выбирают работу менее денежную, но зато городскую.

В общем, упоминая низкие зарплаты в АПК, лучше всегда держать в уме, где именно и за какую работу их платят.

Разумеется, в тексте речь идет о начисленной заработной плате. Есть еще проблема со своевременностью выплат, но о ней мы поговорим в другой раз.

Опубликовано в «Комсомольской правде в Беларуси» 5 марта 2014

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники