Будут условия, будут и привесы

председатель правления СП «Белита» ООО, генеральный директор ЗАО «Витэкс» Виктор Терещенко

Виктор Терещенко — фигура в белорусском бизнесе более чем известная. Созданное им «с нуля» производство косметики — излюбленный пример отечественных достижений на мировом рынке. «Белита» традиционно входит в пятерку самых упоминаемых белорусских брендов. Однако косметический бизнес не единственное детище Виктора Алексеевича. Получив в 2004 году от государства убыточное хозяйство, бизнесмен сумел не только сделать его рентабельным, но и интегрировать в основной бизнес.

— Виктор Алексеевич, почему сельское хозяйство?

— Как вы помните, был указ президента о реанимации убыточного сельхозпроизводства. Промышленным предприятиям тогда предложили выкупить самые отстающие хозяйства. Одно из них — расположенное в Узденском районе СПК «Теплень» — досталось нам. «Вручал» СПК председатель Минского горисполкома Михаил Павлов. Помню, я был одним из немногих, кто возражал. Основным аргументом было то, что мы не имеем никакого отношения к сельскому хозяйству. Вот, например, есть МТЗ. Понятно, они трактора делают, на которых потом в деревне пашут. А мы от косметики к коровам… какая связь? Тем более если специалисты не справились, чего же ждать от нас, дилетантов?

— Как я понимаю, особыми успехами ваше приобретение похвастаться на тот момент не могло…

— О чем вы говорите! И сам район на то время в лидерах не числился, а уж что касается нашего хозяйства, то оно было худшим из худших и прочно занимало последнее 14-е место в местной табели о рангах. Это сейчас у нас рентабельность выше 15 %, а тогда… По зерновым средняя урожайность была 11–13 ц/га, а надои молока достигали 1 100 л на корову — козу хорошую можно доить лучше. Фермы добитые, крыши дырявые… Я первый раз когда поехал, как раз дождь шел — промок. Под стать основным показателям были и остальные, укомплектованность кадрами — 50 %. Техническая служба отсутствовала полностью: не было ни механика, ни инженера, ни заведующего гаражом — никого. За всю ветеринарию отвечал один зоотехник. Бухгалтерия, плановики — все примерно в таком же состоянии находилось.

— Пришлось поломать голову?

— Да, задача оказалась, мягко говоря, интересной. Балльность земли низкая, максимум по хозяйству — 28–29. Зарплаты были никакие, условия труда ужасные, техника добитая. При этом мы прекрасно понимали, что без кадров никакой работы не получится. Да, можно вбросить деньги, купить новую технику, продуктивный скот, засеять поля импортной пшеницей, но без кадров ничего работать не будет. Люди же массово бежали из деревни, и их можно было понять. Хозяйство ведь расположено всего в 40 км от Минска. Сообщение со столицей отличное, маршрутки ходят. В городе, понятно, зарплаты, магазины, ледовые дворцы. В общем, начали мы с долгосрочного планирования и не придумали ничего лучше, чем создание на селе локального города. Приблизить условия к минским.

— С чего началось возрождение?

— С базовых вещей. Для начала на минимальном уровне восстановили работу хозяйства: подлатали фермы, списали в утиль металлолом с мехдвора и т. д. Создали хорошие условия не только для скота, но и для персонала. Отремонтировали бытовые помещения, сделали нормальные туалеты с душевыми, организовали комнаты отдыха, выдали хорошую спецодежду. То есть сделали все, чтобы человек после работы мог помыться, отдохнуть, чаю попить, в конце концов. Потом занялись инфраструктурой, подвели газ, потому что без газа нормальное жилье со всеми удобствами сделать нельзя. Построили новые скважины водоснабжения и реконструировали центральную канализацию, проложили новую линию электропередач. И параллельно по всей стране начали поиск квалифицированных специалистов, на которых можно было бы сделать ставку.

— За несколько лет вам удалось вывести хозяйство-аутсайдер в лидеры. В чем секрет успеха?

— Составляющих, по сути, две: трепетное отношение к кадрам и жесткий расчет эффективности. По первому пункту я уже сказал, а что касается второго, то часто для повышения эффективности предприятия правильнее использовать не экстенсивный, а интенсивный путь развития.

Опять же поясню на реальном примере. Допустим, есть задача увеличить производство молока. Хорошо, давайте смотреть, от чего мы отталкиваемся. Очевидно же, что вал ради вала никому сейчас не нужен — важна прибыль. Нельзя просто взять и вместо одной цифры нарисовать другую — все должно быть экономически обосновано. Размер поголовья нужно соизмерять с наличием инфраструктуры. Существуют расчеты: сколько кормов нужно корове, сколько места и, главное, какую отдачу мы от нее получим.

Посчитали, выяснили, что в хозяйстве сейчас 100 %-ный баланс между производством кормов и размерами стада. Больше кормов мы вырастить не можем — нет земли. Значит, нет смысла увеличивать и поголовье. Конечно, ради «галочки» мы могли бы приобрести еще, скажем, 50 коров, построить для них новое помещение, закупить корма и потом отчитаться: дескать, задача выполнена, производство молока выросло. Но ведь это колоссальные и неоправданные затраты. В нашем хозяйстве среднесуточный надой сейчас 22,1 л. Это лучший показатель в районе, но я считаю, что этого недостаточно. Конечно, в районе есть хозяйства, которые и по 9 л в сутки доят, но не о них речь. Какой смысл увеличивать поголовье, если можно подтянуть эффективность по надоям? Когда у меня один работник трудится вполсилы, я же не нанимаю второго такого же. Нет. Я нанимаю хорошего работника. Поэтому сейчас, с одной стороны, плотно работаем над улучшением качества стада. С другой — для повышения эффективности молочного производства идем по пути роботизации. В декабре 2012 года сдали роботизированную ферму на 120 голов. Строительство и оборудование обошлись почти в 1,5 млн евро, но зато результаты хорошие, я буквально вчера ездил и смотрел. На этой ферме сейчас получаем около 30 л в день от коровы.

— На эффективность СПК повлиял перенос в деревню части вашего «городского» производства?

— Безусловно. Думать над темой интеграции аграрного и промышленного компонентов мы начали почти сразу. Дополнительным стимулом послужило принятие ряда нормативных документов, в том числе Указа Президента «Об упрощенной системе налогообложения», Декрета № 1 «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)» и др. Вот мы и начали развивать промышленность. Сейчас в СПК работает три цеха, которые обслуживает персонал из почти 200 человек.

Что нам это дало? Как вы знаете, в сельском хозяйстве, кроме постоянных работ, есть еще и сезонные. Самые очевидные примеры — посевная и уборочная. Так вот стандартная проблема: чем занять персонал, который освободился после уборочной? В нашем случае она решается элементарно: все сотрудники имеют смежные профессии — водитель грузовика/комбайнер, оператор погрузчика/тракторист и т. д. Есть необходимость — люди заняты в поле, завершился сезон — возвращаются на промпроизводство. Кроме того, возможность получить в деревне работу, не связанную с АПК, выгодна нам с точки зрения закрепления кадров. Приехала, скажем, семья, где муж механизатор, а жена педагог с высшим образованием. Понятно, что дояркой на ферму она идти не хочет. Прекрасно: есть производство, иди туда.

Далее, как известно, «Белита-Витэкс» — косметика из натуральных продуктов. Зачем закупать то, что мы можем произвести сами? Поэтому в качестве одного из направлений занялись пчеловодством. Сейчас, по оценкам специалистов, у нас лучшая пасека в районе — всего около 200 семей. Полученные мед, прополис, маточное молочко и другие продукты используются в собственном производстве. Кстати, чтобы повысить эффективность, сделали пасеку мобильной. Пчелы весь сезон перемещаются в зависимости от того, что именно цветет: гречиха, луга, лесные травы. В результате в прошлом сезоне собрали рекордное количество меда на семью. Под пасеку построили дом пчеловода, где предусмотрены и ремонтная база, и хранилище инструментов, и оборудование для выкачивания меда.

— Насколько значимую помощь вам оказало государство?

— Честно говоря, мы все стараемся обосновать экономически и по возможности работать самостоятельно, не загружая районную администрацию своими проблемами. Хотя раньше проверяющие в хозяйстве практически жили. Потому что здесь был целый клубок проблем. Не могли посеять, а если сеяли, то потом не могли убрать. Сейчас к нам по таким вопросам редко ездят — все налажено, механизм работает. Хозяйство, несмотря на то, что это не агрогородок, является базовым, в нем регулярно проводятся семинары, изучают опыт. Мы гордимся тем, что после посещения нашего хозяйства Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал, что ЗАО «Витэкс» демонстрирует лучший пример участия инвестора в подъеме экономики ранее убыточного сельхозкооператива.

— По каким направлениям агробизнес «Витэкса» планируется развивать в будущем?

— Мы уже участвуем в программе плодоводства. Посадили сад, построили современное хранилище. Думаем также развивать переработку, только пока не определились, что именно: джемы, соки или и то, и другое. Вообще все время стараемся пробовать что-то новое. Вот вчера я разговаривал с представителем Украины, который рассказал, что в Киеве разработаны сорта грецких орехов, которые начинают плодоносить чуть ли не на третий год. На перспективу, возможно, нам это интересно, тем более что климат меняется.

Кроме того, сейчас в стадии отвода земли находится площадка, где в будущем расположится усадьба «Белита-Витэкс». На территории примерно в 50 га планируем построить полноценную зону отдыха. Есть озеро площадью 20 га, сейчас мы его чистим, а в перспективе пустим в него рыбу, организуем пляж с рестораном, кафе, гостиницей и спортивными площадками вплоть до теннисных кортов и поля для гольфа. При усадьбе планируем открыть минизоопарк, организовать конные экскурсии. Разумеется, в ресторанах и кафе будем использовать продукты питания собственного производства. Все это делается для того, чтобы по-настоящему, реально, а не на словах реанимировать село. Важно создать условия для такой жизни, чтобы люди сюда стремились. Вообще я, несмотря на то, что прошло уже почти девять лет, считаю, что мы все еще находимся на начальном этапе пути. Сделать предстоит гораздо больше, чем уже сделано. Понимаете, нельзя человека директивно заставить работать хорошо. Вот если создать условия, будут и результаты, и надои, и привесы.

Евгений Ерошенко «Белорусское сельское хозяйство» №3, 2013

Рассказать друзьям:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники