Можно ли заработать 1000 долларов в колхозе?

Почему никто не верит, что механизатор может получать на уровне программиста?

Зарплата аграриев — модная тема в СМИ. Это неудивительно, ведь материалы о том, что в деревне нужно вкалывать за копейки, всегда вызывают живой отклик. Действительно, по данным Белстата, в январе номинальная начисленная средняя заработная плата в сельском хозяйстве слегка превысила 3,8 млн. рублей. Это на 1,5 млн. меньше, чем в среднем по стране. Средняя зарплата аграриев уже не первый год одна из самых низких. Но значит ли это, что в сельском хозяйстве в принципе нельзя заработать?

Напомню нюансы, которые влияют на уровень доходов в АПК. Чем выше плодородие земли, тем больше будет урожай при одинаковых усилиях. Качество управления тоже играет роль: у толкового председателя не только счета в порядке, но и работники чувствуют себя комфортно. Третий и самый важный момент — квалификация.

Частый герой скандальных публикаций о сельском хозяйстве — скотник, помощник животновода. Эти люди чистят ферму от навоза, пододвигают разбросанный коровами корм и выполняют другую тяжелую работу. Получают они действительно немного, но надо понимать, что в Европе их работу вообще мог бы делать автомат.
(далее…)

Для PDF-журнала Et Cetera — Истории Евгения Ерошенко

Как редактор KOSHT.com ответственно заявляю, что не все истории на бумаге хороши. Что-то можно показать только в лицах. Например, когда внезапная проверка налоговой налетает на риф местного вахтера – это уже не байка, это – театр. Штандарты удостоверений против железобетонного: «Покажите пропуск!». Впрочем, что-то рассказать попробую.
(далее…)

Для «Белгазеты» по «Утомленным солнцем 2. Предстояние»

Между центральноевропейским пивом и великоросским кином наблюдаются некоторые параллели. В частности, буквально на днях маркетолог одного старейшего в тутошней местности хмельного бренда уверял нас в Живом Журнале что пиво вкусное. Одновременно, в маркетологи «УС-2″ на солидных сайтах уверяли, что кино интересное. Как стопроцентное дитя потребительского общества я повелся на оба призыва и, о чудо, получил сходные результаты.
(далее…)

Колбасный круговорот

Белорусские спортсмены получили уникальный шанс обеспечить себя колбасой до конца жизни, прагматично используя для этих потребительских целей стартовавшие в минувшую пятницу в Пекине летние Олимпийские игры. Как сообщает «Прессбол», гендиректор ЗАО «Белатмит» (торговая марка «Мясоград») Борис Ципорин (на фото) на состоявшемся 3 августа чествовании женской баскетбольной сборной страны торжественно пообещал: каждый белорусский олимпиец, взошедший на высшую ступеньку пьедестала почета в Пекине, будет пожизненно обеспечен мясными и колбасными изделиями от «Мясограда».
(далее…)